С 1 июля вступили в силу очередные поправки в Правила дорожного движения. И всем автолюбителям, которые не занимаются продажей битых авто, стоит принять к сведению эти нововведения.
В первую очередь стоит задуматься тем, кто иногда позволяет себе сесть за руль в нетрезвом виде. Если в течение года водителя повторно задержат в состоянии алкогольного опьянения, по решению суда его могут отправить в колонию. Причем закон приравнивает к нарушителям и тех, кто отказался от медицинского освидетельствования. При однократном нарушении остается административная ответственность, при вторичном наступает уголовная. В зависимости от тяжести вины это может быть штраф (200 - 300 тысяч рублей), обязательные работы (до 480 часов), принудительные работы (до 2 лет) или лишение свободы (до 2 лет).
Еще одно новшество, которое должно упростить жизнь законопослушным автовладельцам – возможность продлить действие полиса ОСАГО через интернет. Пока поменять страховую компанию или автомобиль нельзя. А вот добавить новые лица, которым можно доверить руль, уже можно. Оформить полис «с нуля» будет возможно только в октябре.
Появился новый пункт для пешеходов, двигающихся вдоль загородных дорог в темное время суток. Они теперь обязаны быть обозначенными при помощи световозвращающих элементов: брелоков, браслетов, полосок. Разумная и недорогая мера, призванная уменьшить количество случаев наездов на ночных путников.
Для инвалидов тоже добавлены ограничения. Теперь и их могут лишить прав за серьезное превышение скоростного режима. Даже если автомобиль это их единственное средство передвижения. Сел за руль - будь ответственным и не будь угрозой для других участников движения.
Отдельный пункт отведен под организованную перевозку детей численностью 8 и более с сопровождающими. Автобусы должны быть оборудованы тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАС или ГЛОНАС/GPS. Водитель за последние три года должен иметь стаж управления автобусом не меньше года. Перед поездкой он должен проходить обязательный медосмотр и инструктаж по безопасной перевозке детей. Организаторы должны уведомить Госавтоинспекцию о перевозке детей одним или двумя ТС. Если автобусов больше, то оформить заявку на сопровождение служебными машинами ГИБДД.